Costa Rica ist bekannt für besonders leckeren Kaffee. Kaffeebohnen aus Costa Rica zählen zu den begehrtesten der Welt. Zu recht! Jedoch machen die Costa Ricaner mehr als nur ein Heißgetränk aus ihren Kaffeebohnen!
Die Kaffeebohne von Costa Rica
Der Kaffee von Costa Rica wird zu den besten der Welt gerechnet. Die häufig vulkanischen Böden und das Klima eignen sich hervorragend zum Kaffeeanbau. Der Kaffee der Region Tarrazús war im Jahr 2012 der teuerste Kaffee bei Starbucks.
Kaffeetradition in Costa Rica
So ist es nicht verwunderlich, dass in Costa Rica Kaffeeanbau seit langer Zeit Tradition hat. Kaffee wird in Costa Rica seit 1779 angebaut und hat sich seitdem zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor in Costa Rica entwickelt. Im 20. Jahrhundert waren Kaffee und Kaffeebohnen das bedeutendste Exportgut der costa-ricanischen Wirtschaft.
Kaffee in Costa Rica heute
Der Kaffeeanbau ist in Costa Rica besonders im Valle Central außerhalb der Städte allgegenwärtig. Die Costa Ricaner lieben ihren Kaffee, der 2006 noch Platz 3 der wichtigsten Exportgüter einnahm. In Geschäften gibt es viele verschiedene Marken, die jeden Geschmack treffen sollten. Wir empfehlen, den 1842er zu probieren, während der Kaffee von der Region Tarrazú auch zu unseren absoluten Lieblingskaffees gehört. Aber auch andere Kaffeesorten sind es Wert, probiert zu werden.
Wie etwa der Kaffee, der an den Hängen des Vulkan Poás wächst!
Mehr als nur Heißgetränk - Kaffeelikör
Auch der Kaffeelikör aus Costa Rica bietet einen ausgezeichneten Geschmack - vermutlich aufgrund der ausgezeichneten Kaffeebohnen der Region. Allen Besuchern Costa Rica's möchten wir empfehlen, den Kaffeelikör 'Don Braulio' zu probieren. Der süßliche Likör ist ein unverwechselbares alkoholisches Getränk aus Costa Rica, welches Pur oder mit Milch genossen werden kann. Wem der Kaffee oder der Kaffeelikör gefällt, sollte die Zolleinfuhrbestimmungen beachten.